jeudi 2 août 2012

JO 2012 , le badminton français avec Hongyan Pi

logo badminton JO 2012Hongyan Pi, n°1 française de badminton et 25eme mondiale, aura joué 3 matchs de badminton durant ces Jeux Olympiques.

Ses 2 premiers matchs de poules préliminaires auront été favorables à la joueuse française.

Tout a commencé avec une première victoire contre Hadia Hosny (Egypte) lundi 30 juillet 2012 : 21/11 21/09.

Hongyan Pi en match de badminton
Vous avez peut-être pu voir vous aussi ce match étant donné qu'il a débuté avec 1h de retard (soit vers 22h à Londres) ce qui a permis sa diffusion sur France3 (et ça aussi c'est une victoire, car on ne voit pas souvent des matchs de badminton à la TV). Bref, Hongyan Pi n'a pas forcé contre une adversaire qui manquait de technique, mais cela lui a probablement donner plus de confiance pour son deuxième match.

Dès le lendemain, mardi 31 juillet 2012, la française a rencontré Chloée Magee (Irlande) et s’impose en 3 sets 16/21 21/18 21/14. Plus délicat du fait d'un premier set "loupé", Hongyan Pi a réussi a reprendre le dessus jouant sur sa vitesse, des gestes prècis et une plus grande patience dans ses échanges.

C'est avec brio qu'Hongyan Pi sera arrivée jusqu'en 8ème de finale, pour rencontrer Pui Yin YIP (Hong-Kong). La différence de classement au niveau mondial entre les 2 joueuses aura eu raison du match.
Pour autant, la rencontre s'est déroulée en 3 sets : Profitant du stress de son adversaire et de d'une forte volonté d'aller le plus loin possible dans cette célèbre compétition que sont les Jeux Olympiques, Hongyan Pi a gagné son premier set 21-13. Mais dès le second set, la joueuse Hong-Kongaise change de tactique et de rythme mettant à mal la numéro 1 française de badminton. Malgré ses efforts pour essayer de revenir au score, le match se termine au 3èeme set ...(21/13 12/21 16/21)

Hongyan Pi n'ira pas plus loin dans la compétiton, satisfaite d'être arrivé en 8eme malgré une année sans compétition dûe à de multiples blessure, c'est déjà une victoire en soit.